Пэчворк — лоскутная мозаика

 

пэчворкСовсем недавно лексикон наших рукодельниц пополнился словом "пэчворк" — хорошо знакомое лоскутное шитье только на английский манер, и снова лоскутки популярны. Работы некоторых опытных мастериц настолько выразительны и совершенны по технике исполнения, по цветовой гамме, что их можно поставить в один ряд с произведениями известных мастеров кисти. Не каждому дано составить рисунок для будущего творения, подобрать для него цветовую палитру, скомпоновать лоскутные детали и соединить их в единое целое аккуратными стежками. Это занятие для усидчивых, терпеливых и целеустремленных.

В стиле пэчворк можно воплотить огромное число идей: лоскутные одеяла и покрывала, лоскутные картины, чехлы, скатерти, кухонные прихватки и фартуки, детская одежда... С чего начинается работа над изделием? Первое, это оформление идеи на пэчворкбумаге: либо поиск готового эскиза с подробным описанием работы и выкройками шаблонов (их немало в журналах по рукоделию), либо создание собственного проекта. На листе миллиметровой бумаги (или в клетку) составляется узор в цвете. Важно заранее предусмотреть все цветовые сочетания, чтобы соблюсти гармонию. По готовому эскизу также производится расчёт размеров готового изделия, отдельных его частей и шаблонов, которые понадобятся для раскроя элементов узора. В качестве шаблонов используются различные геометрические фигурки, вырезанные из плотного картона. Совсем недавно в продаже появились лекала из пластика и металла. Разметка производится с изнаночной стороны ткани с запасом в 0,5-1 см на швы. При раскрое необходимо учитывать также направление долевых и поперечных нитей, чтобы ткань при дальнейшем использовании не пэчворкрастягивалась и не деформировалась. Портновскими ножницами, а лучше специальным ножом для ткани, детали вырезаются по размеченным линиям. Важно, чтобы крой был максимально точным и ровным.

Приятно зайти в магазин текстиля — изобилие видов тканей, расцветок, разнообразие цен. Что выбрать, решает для себя мастерица, исходя из своего опыта и сложности предстоящей работы. Любые ткани обладают своими преимуществами и недостатками: х\б — дешевые, удобные в работе, но могут линять и "садиться" после стирки; лен — также удобен для работы, почти не "садится", но сильно мнется и его трудно идеально выгладить; шелковые ткани привлекательны по фактуре и цвету, но сложны в раскрое и обработке. Важное замечание перед началом кроя ткани. На ткацких фабриках материалы проходят пэчворкобработку специальными составами для поддержания плотности и яркости. Поэтому первым делом ткань следует прополоскать в чистой теплой воде, погладить после высыхания.

Когда все детали подготовлены, можно приступать к сборке — лоскутки планомерно сшиваются на швейной машинке (или вручную) по эскизу. Сначала соединяются мелкие детали в один более крупный элемент узора. Затем эти части сшиваются в полосы или квадраты, которые на последнем этапе сборки соединяются в единое целое.

Финальная часть работы — оформление краев изделия, соединение шитья с материалом-основой и, при необходимости, набивка. В качестве набивочного материала для одеял, чехлов, подушек можно использовать синтепон, поролон, хотя подойдут и ветхие ткани, которые уже не пригодятся в дальнейшем. Для прочности соединения всех слоев используется пунктирный шов — короткие стежки простегивают изделие. Простежка может идти не только по прямым линиям — это могут быть линии в виде лучей солнца или замкнутые кривые, круги, овалы.

Начать постигать азы лоскутного шитья можно сразу с крупной вещи, если есть навыки работы с тканью. В противном случае простенькая квадратная прихватка для кухни станет полигоном для начала сотворения шедевра. Глядя на результат работы, вряд ли вы будете жалеть о израсходованном материале и времени!